Mármol en la cocina: ¿Cuáles son sus ventajas? - Imanawa
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Ventajas de poner mármol en tu cocina

La cocina es una de las principales estancias de la casa y su significado va mucho más allá de la funcionalidad, ¿verdad? Para Imanawa es un espacio donde podemos poner en valor y potenciar nuestra creatividad a la hora de cocinar, y a su vez es un espacio de reunión familiar o de eternas sobremesas con amigos. En definitiva, es el motor de nuestro hogar.

Por este motivo, puede que estés pensando en reformar la cocina de tu casa para que sea más acogedora, práctica y actual, pero lo más probable es que no sepas qué tipo de materiales puedes incorporar en ella. ¡Pero no te preocupes! Para arrojar un poco de luz, vamos a hablarte de cómo usar el mármol en tu cocina y qué debes de tener en cuenta.

¿Por qué? Porque el mármol es una piedra natural muy resistente que ha ido adquiriendo mayor protagonismo en nuestras cocinas tanto por sus características funcionales como estéticas. Su incorporación en la cocina ha evolucionado mucho: de aplicarse principalmente en superficies como la encimera ya sea como salpicadero o incluso una pared entera. Sin olvidar las islas de cocina donde el mármol cautiva a la vista y se convierte en un elemento destacado del espacio.

¿Qué tipos de mármol puedes poner en tu cocina?

Como mencionamos antes, el mármol es una roca que surge de un proceso natural de cristalización y transformación de rocas calizas debido a las altas temperaturas y presiones. Este proceso explica la existencia de muchos tipos de mármol en cuestión de tono, colores, texturas, vetas, etc. ¡Te contamos qué tipos hay y sus características!

Mármol blanco: es uno de los más utilizados en la decoración de las cocinas porque concede mucha luz y limpieza al espacio. Dentro de esta tipología existe una gran variedad en función de sus tonalidades, vetas y granulados.

marmol blanco cocina

 

Mármol crema: esta tipología concede mucha luminosidad y calidez al espacio. Podemos encontrar mármol crema con vetas claras o tostadas y con sombras más intensas o tenues que combinarán perfectamente con otras variedades de mármol.

Mármol verde: es una apuesta segura si quieres conceder a tu cocina un toque de elegancia, lujo y modernidad. Puedes utilizarlo en tu encimera o en el diseño de un trasdosado. Además, es una opción perfecta si quieres un espacio que transmita tranquilidad y equilibrio.

Mármol Gris: es un modelo ideal si quieres una cocina en la que prime el brillo y los destellos. Es un color neutro con un abanico de tonos que va desde lo claro a lo oscuro, y es apto tanto para cocinas tradicionales como modernas. Su contraste con la madera es exquisito, potenciando la calidez de la madera con un toque moderno.

 

marmol gris cocina

 

Mármol marrón: priman los tonos tierra y pardo, y es una opción perfecta que te recomendamos si apuestas por una cocina con un ambiente más rústico que transmita comodidad y recogimiento.

Mármol negro: es un tipo de mármol muy exclusivo, llamativo y elegante con una gama veteada muy amplia (blanco, gris, dorado, marrón o tostado). Los modelos de mármol negro son muy versátiles porque pueden combinarse perfectamente con otros materiales, acabados y colores.

Ventajas de usar el mármol en la cocina

En base a nuestra experiencia como estudio de arquitectura e interiorismo, en Imanawa hemos tenido la oportunidad de trabajar en diferentes proyectos cuyo protagonista ha sido el mármol, y las ventajas que destacamos en su uso son:

  • Al ser una piedra natural, el mármol es una pieza que permite la personalización del espacio. Cada pieza es única, no existe otra igual.
  • Ofrece una amplia gama de tonos y colores para el diseño de la cocina.
  • Es un material muy versátil, elegante y atemporal.
  • El mármol es muy resistente al calor y a las altas temperaturas. Por eso se utiliza con mucha frecuencia en las encimeras de cocina.
  • Tiene una alta durabilidad por sus características naturales.

 

Desventajas de usar el mármol en la cocina

  • Es un material poroso que absorbe muy fácilmente grasas, aceites y productos ácidos.
  • A pesar de su resistencia, hay que tener cuidado con los golpes porque se pueden producir roturas.
  • El coste del material es más elevado. Aunque hay un amplio abanico de modelos del que escoger según la inversión que se vaya a realizar.
  • Aunque el mantenimiento es menor, hay que ser cuidadoso en la limpieza.

 

Recomendaciones de Imanawa para utilizar el mármol en la cocina

  1. Si optas por utilizar el mármol en tu cocina, en concreto, para tu encimera, te aconsejamos que utilices protectores que impidan el resquebrajamiento del mármol.
  2. Tienes que prestar especial atención al cuidado del mármol pulido porque es muy poroso y es más difícil de limpiar ante las manchas.
  3. Dada su durabilidad y la inversión que tendrías que realizar, es importante que tras decidirse por este material natural, escojas el modelo que más te agrade a largo plazo.

Como has podido ver, ¡el mármol es un material con multitud de posibilidades para tu cocina!  Y tú, ¿qué mármol escogerías y qué uso le darías en tu cocina?

¡Ah! Y si estás pensando en reformar tu cocina y tienes una idea en mente que quieres compartir con nuestro equipo, ¡anímate y contacta con nosotros!